– 7. Московская международная биеннале молодого искусства

VII Московская международная биеннале молодого искусства

13 июля — 13 сентября 2020 года

Прием заявок: 12 Декабря 2019 — 1 Марта 2020 

С 13 июля по 13 сентября 2020 года в Москве в 7-й раз состоится Московская международная биеннале молодого искусства. Проходя традиционно летом, Биеннале в этот раз продлится до сентября и захватит большие городские события: фестивали, День города Москвы и Международную ярмарку современного искусства Cosmoscow.

 

VII Московская международная биеннале молодого искусства сохраняет прежних учредителей и организаторов проекта в лице Министерства культуры РФ, Департамента культуры города Москвы, РОСИЗО и Московского музея современного искусства.

 

Новый комиссар биеннале молодого искусства – Алексей Новоселов.

 

“Московская международная биеннале молодого искусства продолжает развиваться и укреплять себя в статусе крупного городского и межнационального события. Мне посчастливилось быть первым комиссаром в истории биеннале молодого искусства – V и VI биеннале были сделаны усилиями большой команды под моим руководством, и, мне кажется, нам удалось достичь многого. В команде работали кураторы, критики, менеджеры – видные эксперты в своих отраслях, и всегда особую роль в подготовке биеннале играл Алексей Новоселов, заместитель директора ММОМА. Поэтому закономерным и справедливым шагом считаю назначение Алексея на должность комиссара VII биеннале молодого искусства. Проект выходит на новый этап – к работе приступает новая команда, которая разделяет те ценности, которые формировались на протяжении всех этих лет. Я присоединяюсь к команде уже как эксперт в рамках рабочей группы, чтобы иметь возможность принимать стратегические решения под руководством нового комиссара. Желаю всем нам плодотворной работы и новых свершений!” – Екатерина Кибовская, комиссар V и VI Московской международной биеннале молодого искусства и участник экспертного совета VII Московской международной биеннале молодого искусства.

 

VII Московская международная биеннале молодого искусства будет состоять из 4 программ:

                Основной проект;

                Специальная программа;

                Образовательная программа;

                Параллельная программа.

 

Основной проект VII Московской международной биеннале молодого искусства состоит из двух частей, которые формирует экспертный̆ совет биеннале в рамках открытого конкурса: кураторский проект (не менее одного, но не более трех), а также три художественных проекта в пространстве Музея Москвы.

 

На прошедшей 11 декабря пресс-конференции был объявлен международный open call кураторских проектов. Подать заявку может любой куратор до 35 лет, чей проект включает в себя работы художников или художественные группы до 35 лет. Выбирать проекты, которые будут осуществлены на основной площадке биеннале, будет экспертный совет *.

 

Для молодых художников также предусмотрен международный open call на создание трех объектов сайт-специфического искусства на трех внутренних фасадах Музея Москвы. Шорт-лист из 10 проектов отберет экспертный совет, а 3-х победителей из шорт-листа выберет международное жюри.

 

Заявки от кураторов и художников принимаются до 1 марта 2020 года на сайте: http://youngart.ru/.

 

Музей Москвы во второй раз станет площадкой основного проекта Московской международной биеннале молодого искусства, а также партнером VII Московской международной биеннале молодого искусства.

 

Биеннале 2020 года пройдёт, как и прежде в системе внимания к художнику и кураторам, открытости для всех московских институций, занимающихся молодым искусством, расширении городских проектов и общей географии проекта, создании горизонтальных связей. Открытость проекта широкой аудитории и отдельный региональный фокус также станут важными задачами этого года.

Специальная программа Биеннале будет представлена крупными партнерскими проектами, которые будут организованы институциями, заинтересованными в развитии молодого искусства, включая ЦСИ Винзавод и программу «Винзавод. Open», Международную ярмарку современного искусства Cosmoscow и другие, и будут проходить по всему городу.

 

Образовательная программа, организованная в партнерстве с школой дизайна ИОН РАНХиГС, будет состоять из двух частей: профессиональной и публичной. Впервые в рамках образовательной программы Биеннале пройдут пять сессий портфолио-ревю для художников из регионов России. Портфолио-ревю пройдут в Центре Гиляровского: по результатам открытого конкурса художники приедут в Москву. Также будет организована специальная сессия портфолио-ревю для арт-критиков из регионов России.

 

Параллельная программа будет инициирована московскими институциями. Проекты выбираются экспертным советом на основе open call в соответствии со стратегией и концепцией VII Московской международной биеннале молодого искусства.

 

“VII Московская международная биеннале молодого искусства в следующем году продолжит свою миссию — поддерживать молодое искусства в целом и молодых художников в частности. Одна из ее приоритетных целей заключается в поиске и определении точек пересечения, установлении важных связей в искусстве не только в России, но и за рубежом. Вот уже 13 лет лет молодёжная биеннале фиксирует новые тенденции в современном искусстве, активно работая с городским пространством и его особенностями. Задача следующей Биеннале и нас, как одних из основателей и организаторов проекта, заключается в сохранении ее привлекательности, живой энергичности и географической масштабности, — Василий Церетели, исполнительный директор ММОМА.

при возникновении вопросов по подаче заявок info@youngart.ru
ГАЛЕРЕЯ