При поддержке компании «СИБУР» в Тобольске проведены «Портфолио-ревю» и образовательная программа для молодых художников из шести регионов России – 6. Московская международная биеннале молодого искусства
При поддержке компании «СИБУР» в Тобольске проведены «Портфолио-ревю» и образовательная программа для молодых художников из шести регионов России

Второй год подряд Московская международная биеннале молодого искусства при поддержке компании «СИБУР» проводит «Портфолио-ревю» в Тобольске (Тюменская область) для молодых художников из регионов присутствия компании. Подать заявку на участие в проекте могли художники в возрасте до 35 лет, проживающие на территории Приволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов с помощью открытого приема заявок. Из более чем 60 заявок по результатам конкурса эксперты отобрали 29. Финалисты были приглашены в Тобольск.

Молодые художники лично пообщались с ведущими представителями арт-сообщества, получили рекомендации по дальнейшему профессиональному развитию. Экспертами проекта выступили Сергей Хачатуров, историк искусства, Андрей Егоров, теоретик искусства, заведующий научным отделом Московского музея современного искусства, и Анна Журба, куратор Московского музея современного искусства.

Эксперты проекта обратили внимание на разнообразие художественных техник, в которых работают участники: это графика, живопись, фотография, видео-арт, — и отметили положительные стороны расширения географии проекта.

В течение трех дней для участников проекта «Портфолио-ревю» и жителей города проходили бесплатные открытые лекции. Для проведения образовательной программы были приглашены Алексей Новосёлов, заместитель директора Московского музея современного искусства, Светлана Баскова, директор образовательной и исследовательской площадки Института «База», Оля Кройтор, художник, лауреат премии Кандинского в номинации «Молодой художник», Вероника Кандаурова, PR-директор Московского музея современного искусства и Алиса Багдонайте, главный куратор Центра современного искусства «Заря» во Владивостоке.

Ирина Бурбо, менеджер благотворительной программы СИБУРа «Формула хороших дел» отметила: «Такие проекты имеют большое значение для активизации культурной жизни в регионах. Мы много обсуждали с партнерами и экспертами проекта, что для системной работы в этом направлении важно, чтобы каждое событие имело продолжение, динамику. В ближайшей перспективе мы встретимся с экспертами-участниками “Портфолио-ревю” для планирования дальнейших шагов по продолжению работы с талантливыми ребятами, участвовавшими в проекте».